Что делать, если у кошки фип?

Содержание и уход

Самое важное, что вы можете обеспечить вашей кошке дома – это правильный уход. К счастью, это обычно длится в течение только 1 — 2 недель. 

  • Не позволяйте Вашей кошке облизывать, кусать или царапать раны, швы, повязки или дренаж. Возможно вам потребуется использовать специальный воротник. 
  • Повязки должны быть чистыми и сухими, меняйте их по указаниям вашего ветеринара. По началу это может требоваться 2 или 3 раза в день. Вы можете носить вашу кошку ветеринару для смены повязок, особенно если животное настроено агрессивно. Если повязки мокнут, или Вы замечаете запах, натертости или увеличение выделения (или выделения не уменьшаются), необходим повторный осмотр доктора. 
  • Наносите тонкий слой мази с антибиотиком вокруг краев раны несколько раз день, но только если кошка не может слизать его. 
  • Следите, чтобы Ваша кошка получала все предписанное лечение. При наличии затруднений свяжитесь с ветеринаром. 

Если раны не тяжелые, или нет осложнений, типичный график процедур примерно следующий:

  • Дренажи удаляются спустя 3 — 7 дней
  • Швы снимают спустя 10 — 14 дней
  • Антибиотики обычно даются в течение минимум 7 — 10 дней
  • Обезболивающее, если используется, обычно дается в течение 5 — 7 дней
  • Повязку можно оставить на срок от 24 часов до нескольких недель, в зависимости от вида раны. В начале повязки должны меняться не реже раза в сутки; более длинные интервалы между сменой повязок возможны позже в процессе лечения

Если рана, особенно колотая рана, не была замечена, и если Ваша кошка не принимала антибиотиков, может сформироваться абсцесс, что приведет к симптомам, описанными в начале этой статьи. Абсцессы развиваются приблизительно 10 — 14 дней, и часто не замечаются, пока они не прорвались.

Причины отказа от корма

Причины могут быть разнообразные, к основным относятся:

  1. Стрессовая ситуация в связи с переменой дома. Это характерно при переезде на новое место. Время адаптации малыша обычно занимает пару дней. В этот период не следует надоедать котёнку: пусть он ознакомится с территорией и освоится самостоятельно. Еду и свежую водичку следует оставлять в тихом месте, где котёнок без опасений может перекусить.
  2. Ранний возраст для отлучения от матери. При различных жизненных обстоятельствах маленькие котята могут быть отлучены от матери. В этом возрасте малыши не могут себя обслуживать. Кормить питомцев можно из пипетки пока они самостоятельно не научатся лакать из миски.
  3. Неприятные запахи от пластиковой посуды или от еды. Запах может быть от материала миски или моющего средства, которым обрабатывали посуду. Для посуды достаточно ополаскивания горячей кипячёной водой. Запах еды может не понравиться животному из-за плохого качества или длительного нахождения в тарелке. В этом случае корм нужно заменить на свежий.
  4. Место приёма пищи не прибрано. Если вокруг миски разбросаны засохшие остатки пищи или на них появились насекомые — это причина для отказа от употребления еды. Место питания малыша должно содержаться в чистоте.
  5. Отсутствие внимания: если владелец не играет с котёнком, уделяет ему мало внимания, то питомец начинает грустить, уединяться и плохо кушать.
  6. Обильное или неподходящее питание. При перекармливании животного, малышу требуется на некоторое время отказаться от пищи для облегчения своего состояния. При неподходящем для своего возраста питании, малыш просто не может его есть.
  7. Котенок заражён гельминтами. Иммунитет животного борется с паразитарной инфекцией, котёнок слабеет и его сил не хватает на еду. Требуется обработка животного от гельминтов, рекомендуемую периодичность, возраст и препараты должен посоветовать специалист ветеринарной клиники.
  8. Инфекции бактериального или вирусного характера. При поражении организма инфекционными болезнями, котёнок, страдая от заболевания, отказывается от еды.
  9. Пищевое отравление или забитость желудка несъедобными предметами. Любознательность малыша и игра с мелкими предметами может привести к их проглатыванию.
  10. Сбой в работе желудочно-кишечного тракта. Животик может быть раздут или питомца беспокоит жидкий стул.
  11. Отклонения в развитии зубов и дёсен. Животное не может кушать из-за болевых ощущений или невозможности пережёвывать пищу.

Причины кератита

Кератит может быть вызван различными причинами. В большинстве случаев причина воспаления – вирусная инфекция, чаще всего (в 70% случаев) – это вирусы герпеса. Также воспаление, особенно у детей, могут вызвать аденовирусы или вирус кори.

Инфекция может быть не только вирусной, но и бактериальной, грибковой, хламидийной. Кератит может развиться как осложнение других заболеваний – конъюнктивита (воспаления слизистой глаза), блефарита (воспалительного заболевания век), воспаления слезного мешка, слезных канальцев и т.д. Развитию бактериальной инфекции способствует ношение контактных линз без соблюдения необходимых правил гигиены. При туберкулёзе, сальмонеллёзе, сифилисе, малярии, гонорее и некоторых других заболеваниях кератит может быть очаговой формой поражения данной инфекцией.

Воспаление роговицы может иметь аллергическое происхождение. Наиболее часто аллергический кератит наблюдается при поллинозе (аллергии на пыльцу), но он также возможен как проявлении аллергической реакции на лекарственные препараты, глистную инвазию или пищевые продукты.

Во многих случаях развитию кератита предшествует травма роговицы. Травма может быть механической, термической, лучевой. Фотокератит (воспаление, развившееся в результате  фототравмы роговицы) – профессиональное заболевание сварщиков.

Среди других причин кератита:

  • гипо- и авитаминозы;
  • снижение иммунитета;
  • нарушения обмена веществ (т.о. люди с сахарным диабетом или подагрой попадают в группу риска);
  • повреждение первой ветви тройничного нерва.

Мифы о FIP

  1. ФИП – это коронавирус. На самом деле это клиническое заболевание, вызванное мутированным коронавирусом. Такая мутация является редкостью.
  2. Животное заразилось FIP на выставке или кошачьем клубе. Заразиться вирусом от другого больного нельзя, т.к. заболевание представляет собой мутацию коронавируса и развивается в теле животного индивидуально.
  3. Больное животное заразно и несет угрозу здоровью окружающим. Кошки, болеющие ФИП, не представляют опасности для других питомцев, следовательно, изолировать их нет необходимости.
  4. В анализе на антитела кошки выявлены титры 1:800, значит, кошка больна FIP. Диагностирование FIP не зависит от наличия титров антител.
  5. У больных FIP всегда увеличенный в размерах живот. Вздутие брюшной полости отмечается только при мокрой форме заболевания.
  6. Увеличение живота кошки – признак заболевания ФИП. Вздутие живота является признаком многих кошачьих недугов. Установить точный диагноз сможет специалист ветеринарной клиники.
  7. Наличие вздутого живота и высоких титров коронавируса свидетельствуют о FIP. Ни негативные, ни позитивные титры антител не свидетельствуют о наличии или отсутствии заболевания. Точный диагноз можно установить только при биопсии.
  8. FIP наследственное заболевание. Данная болезнь не наследуется, у животного может быть только предрасположенность к недугу. Обычно проявляется в виде сниженного иммунитета и чувствительности к грибковым и вирусным инфекциям.
  9. Вакцинация дает 100% гарантию от болезни. На самом деле безопасность и эффективность современных вакцин еще не доказана.
  10. ФИП болеют только молодые животные (до 2х лет). Возможно, что реакция иммунной системы на FIP связана с возрастом кошки, так как иммунитет организма формируется постепенно, но точных доказательств этому нет.

Чем опасен инфекционный перитонит

Вирус патологически действует на мелкие кровеносные сосуды, нарушая питание всех тканей организма.

От этого страдают:

  1. органы зрения
  2. головной мозг и спинной мозг
  3. сердце, легкие, печень, поджелудочная железа, почки, кишечник
  4. лимфатические узлы

Болезнь протекает медленно, и первые симптомы могут появиться спустя много недель после заражения. К сожалению, вирусный перитонит не поддается лечению, большинство заболевших животных приходится усыплять.

FIP является причиной патологий беременности:

  1. малоплодия (рождение одного или двух котят)
  2. повторных абортов
  3. внутриутробной резорбции и аномалий развития плодов
  4. мертворождения

Кошки, которые приносят повторно инфицированных котят, подлежат изоляции и тщательному обследованию.

Диагностирование болезни

ФИП относится к сложно диагностируемым заболеваниям. Так как диагноз ФИП у кошек на начальной стадии поставить сложно из-за отсутствия специфических симптомов, его часто путают с другими патологиями. Влажный перитонит имеет похожую клинику с бактериальной формой недуга, почечным асцитом, сердечной недостаточностью и токсоплазмозом. А сухой с лимфосаркомой и туберкулезом.

Диагностировать патологию можно проведя:

  • анализ крови на ФИП;
  • рентген;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов;
  • биопсию экссудата или пораженных тканей.

Самой достоверной методикой является гистология пораженных тканевых структур. Общий анализ крови имеет низкую информативность, так как позволяет определить только наличие антител к коронавирусу, но распознать какой именно штамм поразил животное не дает возможности. Положительный результат подтвердит наличие вирусной активности, но не позволит отличить перитонит от энтерита.

Популярные мифы о FIP

Редкое, но очень опасное заболевание вызывает панику у многих владельцев домашних животных. Мы хотели рассказать о некоторых ошибочных мнениях, связанных с FIP.

Миф № 1 Глистогонные средства провоцируют FIP

Некоторые владельцы утверждают, что после применения глистогонных препаратов кот заболел инфекционным перитонитом. Может ли глистогонное спровоцировать ФИП у кошек? Нет, если животное не заражено коронавирусом. Ухудшение состояния после приема антигельминтных препаратов возможно только после ошибочной постановки диагноза. Многие ветеринары никогда не сталкивались с коронавирусными инфекциями, поэтому определенные симптомы трактуют как глистные инвазии (первичные симптомы действительно схожи). На самом деле подопечный может быть инфицирован коронавирусом. Прием глистогонных средств только ухудшит клиническую картину болезни.

Миф № 2 Заразиться ФИП можно на выставке

Невозможно заразиться FIP при кратковременных контактах с носителем вируса. Контактный способ заражения менее опасен, чем горизонтальный (от самки котятам). Для того чтобы коронавирус проник в организм здоровой особи, необходимо время и непосредственный контакт с продуктами жизнедеятельности семейства кошачьих (каловые массы, моча, слюна).

Миф №3 Вакцинация против FIP обезопасит кота навсегда

Единственная живая вакцина под названием PRIMUCELL не дает 100% эффект. Она показала хороший результат только для котят (до 4-х месяцев), которые ранее не были заражены ни одним штаммом коронавируса. В иных случаях вакцина способна создать дополнительные риски, ухудшив состояние здоровья подопечного.

Специалисты со всего мира отчаянно пытаются найти лекарство от инфекционного перитонита у кошек. Будем надеяться, что в ближайшее время они смогут справиться с этой сложной задачей.

Исследования на FIP

Диагностика основана на анамнезе, имеющихся клинических симптомах и результатах лабораторных исследований (крови, свободной жидкости). Анализ выпота брюшной и грудной полости дает возможность подтвердить диагноз инфекционного перитонита кошек.

Показана биопсия пораженных органов. Серологические тесты на наличие коронавируса малоэффективны и могут давать ложно положительный результат.

При влажной форме следует исключить:

  1. перитонит в результате бактериального заражения
  2. токсоплазмоз
  3. асцит при патологии сердца и почек
  4. злокачественные новообразования
  5. острую сердечную недостаточность
  6. травматизацию органов грудной и брюшной полости

Сухую форму дифференцируют от:

  1. лимфосаркомы
  2. туберкулеза
  3. паразитарных инвазий

Лечение

Основные цели лечения состоят в том, чтобы предотвратить проникновение инфекции в рану и ускорить ее заживление. Различные типы ран требуют различных методов лечения для достижения этих целей. 

При небольших порезах и царапинах часто достаточно хорошо очистить рану и, возможно, закрепить ее края кожным клеем. 

Длинные и/или глубокие порезы требуют тщательной очистки и осмотра для определения степени повреждения. Если рана не старше 12 часов и не сильно загрязнена, то она будет ушита. 

Колотые раны, особенно от укусов животных, часто оставляют сильные повреждения под кожей, которые не видны при внешнем осмотре. После удаления любых возможных инородных веществ эти раны должны быть тщательно исследованы и затем обработаны большим объемом антисептического раствора. Иногда требуется хирургическое вмешательство для лечения глубоких повреждений. 

Колотые раны и/или раны, которые старше 12 часов, зараженные или с признаками инфекции, гнойные, или при отсутствии большой части кожи, обычно не зашиваются. 

Вместо этого на них накладывается повязка до тех пор, пока рана не излечена, или рана достаточно затянулась до состояния, при котором швы помогут лечению, а не “запрут” инфекцию внутри. 

Большие или глубокие раны у кошек, инфицированные раны или многократные колотые раны часто требуют применения дренирвания. Постановка мягких резиновых дренажей из резиновых трубок или лент позволяет избыточной, зараженной жидкости (раневому экссудату) дренировать. При этом до полного заживления раневой полости остается маленькое отверстие для обработки раны антисептическим раствором. 

По назначению ветеринарного врача кошке должны применяться препараты против инфекции (антибиотики) и, возможно, против боли, которые необходимо будет принимать дома. 

Формы вирусного перитонита

Вирусный перитонит делят на две разновидности, каждая из которых имеет свою симптоматику, течение и шансы на излечение. ФИП бывает:

  • влажным. Влажная форма перитонита – острая разновидность патологии. При ее развитии повреждается сосудистая система и наблюдается вытекание белка, провоцирующее скопление транссудата в брюшной, плевральной или перикардиальной полости. Развивается данное состояние от двух до четырех месяцев и в 98% случаев заканчивается для животного летальным исходом.
  • сухим. Сухая форма ФИП у кошек считается хронической и приводит к образованию бляшек на внутренних органах. Диагностируется у животных с сильным иммунитетом. Степень тяжести развития недуга будет зависеть от того, в каком именно органе развивается инфекционный процесс. Развитие заболевания длится до полугода. Сухой ФИП у кошек имеет более благоприятный прогноз, так как его можно ввести в стадию ремиссии.

Чаще всего диагностируют влажную форму патологии. В ветпрактике иногда регистрируются случаи, когда две формы недуга развиваются одновременно.

Симптоматическая диета и процедуры

Чтобы облегчить дыхание животного до поездки в лечебницу его носовые ходы нужно очистить от корочек. Сделать это можно с помощью ватных турундочек и детского масла. Размочить корочки можно с помощью физраствора или борной кислоты (2% раствор можно приобрести в аптеке). Животное может сопротивляться при оказании ему помощи, поэтому его стоит завернуть в одеяло и зажать под мышкой или воспользоваться помощью еще одного члена семьи.

Облегчить носовое дыхание животному поможет влажная уборка в помещении и увлажнение воздуха, можно взять кошку с собой в ванную комнату. Пока вы будете принимать душ или купаться, кот будет дышать влажным воздухом.

Если животное отказывается кушать, потому что не слышит аромат пищи, еду можно немного подогреть, чтобы усилить аромат или полить жидкостью от консервированного тунца, чтобы стимулировать аппетит зверька.

Важно обеспечить животному постоянный доступ к чистой воде комнатной температуры. Чтобы такой недуг, как выделения из носа, настигал животное как можно реже, важно проводить мероприятия для общего укрепления организма. Это прежде всего:

Это прежде всего:

Чтобы такой недуг, как выделения из носа, настигал животное как можно реже, важно проводить мероприятия для общего укрепления организма. Это прежде всего:

  1. Добавление в рациона активных биодобавок, витаминов.
  2. Качественное сбалансированное питание.
  3. Применение общеукрепляющих препаратов, таких как гамавит, иммунофан, фоспренил, иботан. Дозировку препаратов поможет рассчитать ветеринар.

Не стоит запускать даже самый безобидный ринит у питомца. Частыми осложнениями невылеченного ринита являются отиты (с полной потерей слуха в последствии), деформация мордочки, гаймориты, проникновение возбудителей инфекций в головной мозг (это состояние угрожает жизни животного).

Заботьтесь о своих любимцах, лечите их болезни вовремя!

Можно ли лечить FIP?

Да. Лечить можно. Вылечить нельзя. К сожалению, на данный момент нет никакого эффективного средства для исцеления от FIP. Лечение, как правило, сводится к поддерживающей терапии и качественному уходу.

Симптоматическое лечение может включать противовирусные средства, иммуностимуляторы и иммунокорректоры, витаминотерапию (витамины группы В и С, поливитамины), кортикостероиды, антибиотики, кардиотонические, мочегонные и калийсберегающие препараты. В поддерживающую терапию могут также входить инфузии (капельницы), переливания крови. Дозу и курс лечения назначает врач.

Когда жидкости накапливается слишком много, кошке становится трудно дышать, ее состояние ухудшается. Приходится откачивать асцитную жидкость. Но это палочка о двух концах. С одной стороны, кошка получает временное облегчение, у нее на некоторое время просыпается интерес к жизни. С другой стороны, жидкость быстро набирается вновь, вымывая из организма полезные вещества, особенно калий. Таким образом, чем чаще откачивается жидкость, тем большее количество ее вырабатывается, тем больший вред наносится организму в целом.

Лечить коронавирус надо на стадии носительства, не дав ему превратиться в FIP!

Для этого используются противовирусные и иммуностимулирующие препараты. Параллельно животное лечат от сопутствующих заболеваний, например, дисбактериоза, поддерживают печень и пр. Лечение назначает и контролирует врач.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Четвероногий друг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector