Причины рвоты
В большинстве случаев рвота обусловлена раздражением рецепторов желудка или, говоря медицинским языком, имеет висцеральное происхождение. Причиной чаще всего являются острые или хронические заболевания самого желудка (острое пищевое отравление, гастрит, язва желудка, пищевая аллергия). Также рецепторы желудка могут реагировать и на заболевания других органов – желчного пузыря, матки, сердца (рвота входит в комплекс возможных симптомов инфаркта миокарда).
Рвота может также иметь центральное происхождение, то есть вызываться патологиями центральной нервной системы (головного мозга), такими как менингит, энцефалит, травмы и опухоли головного мозга. Довольно часто рвота наблюдается при мигрени. Проблемы внутреннего уха также могут приводить к рвоте (в этом случае рвота может наблюдаться на фоне головокружения). При чрезмерном раздражении рецепторов внутреннего уха (при укачивании) вырвать может даже здорового человека, особенно при нетренированности вестибулярного аппарата. Иногда рвота обусловлена эмоциональным расстройством (стрессом) или представляет собой реакцию на то, что вызывает предельное отвращение (условнорефлекторная рвота).
Раздражение рвотного центра может быть вызвана токсическими веществами, переносимыми током крови (гематогенно-токсическая рвота). Токсические вещества могут попасть в организм извне (например, хлор или угарный газ – при вдыхании), а могут вырабатываться в самом организме – в результате нарушенной функции печени или почек.
Фармакологические свойства Линекса
Lactobacillus acidophilus – селекционный штамм молочной палочки, используемой для сквашивания молока. В организме результатом деятельности палочки является лактат и ацетат, которые сдвигают показатели РН в сторону снижения, за счет чего достигается создание неблагоприятной среды для развития многих патогенных и условно-патогенных культур.
Палочка ацидофила обладает способностью противостоять многим микробам. Среди них:
- Escherichia coli – кишечная палочка, вирулентные штаммы которой могут вызывать тяжелые пищевые отравления у носителя, и даже привести к смерти в случаях пациентов из категории повышенного риска.
- Mycobacterium citreum, rubrum – подвиды микобактерий. Некоторые представители семейства микобактерий способные вызывать тяжелые заболевания, например, туберкулез.
- Salmonella dublin – бактерии сальмонеллы. Штаммы сальмонеллы в зависимости от рода могут вызывать различные патологии, в том числе, брюшной тиф.
- Staphylococcus aureus – золотистый стафилококк, опасный возбудитель гнойных инфекций. Обитает на слизистых носа, глотки, влагалища, ЖКТ, в подмышечных впадинах, в гнойных выделениях. В ряде случаев наступает смертельный исход. Многие штаммы стафилококка имеют выработанную резистентность к широкому спектру антибиотиков. В этих условиях сочетание лактобактерий со стандартными схемами лечения существенно улучшает профиль терапевтического вмешательства.
Существует несколько исследований, выявивших антиоксидантные свойства лактобактерий за счет ферментов супероксиддисмутазы, пероксидазы, а также способности вызывать эффект накопления ионов магния внутри клетки.
Также были выявлены противоязвенные свойства лактобактерий. Исследования показывают, что добавление Линекса или других пробиотиков к стандартной эрадикационной терапии позволяет добиться более положительного отклика на лечение гастрита и язвенной болезни желудка.
Lactobacillus acidophilus ингибирует вредную микробиотическую составляющую солодового сырья, используемого в пивоварении, поэтому особенно полезны любителям пива, произведенного промышленным способом.
Также ацидофильная палочка проявляет липолитические свойства, уменьшая уровень вредного холестерина в крови.
Bifidobacterium infantis используется в терапии синдрома раздраженного кишечника и для профилактики некротизирующего энтероколита у недоношенных новорожденных.
Enterococcus faecium используется для лечения острой кишечной инфекции у детей и взрослых.