Манул

Приручение и содержание манула в домашних условиях

Манул — это дикое животное из семейства кошачьих. По своей природе данное существо приспособлено к жизни только в естественных природных условиях, а не в домах или квартирах

Правда, манула сейчас можно встретить почти в каждом зоопарке, а поэтому многие смельчаки и любители экзотики решаются завести его и в качестве питомца Важно помнить, что приручение дикой кошки — задача непростая, а иногда и просто невозможная


Хоть манул и дикое млекопитающее, его размеры не очень сильно отличаются от размеров обычных домашних котов. Весит он около 5 килограммов, а размеры его тела колеблются от 52 до 65 см. От домашних питомцев его отличает внешний вид. Манул имеет массивное тело и короткие толстые лапы. Уши маленькие и закругленные, а морда небольшая, но широкая и приплюснутая. Зрачки в желтых глазах остаются всегда круглыми и не сужаются при ярком свете, как это происходит у домашних котов. Главной особенностью палласова кота (второе название) является его очень густая шерсть. Ее длина может достигать даже 7 сантиметров, а на один квадратный см приходится 9 тыс. волосков. Шерсть обычно светло-серого цвета с небольшими темными или желтоватыми пятнами.

Обитают манулы в дикой природе Азии, Закавказья, Монголии или Китая. В данный момент численность этого вида очень мала, поэтому они занесены в Красную книгу. В реальных условиях эти кошки ведут одинокую жизнь и проявляют агрессию даже друг к другу. Поэтому ласки, любви и особой преданности по отношению к человеку ждать от них не стоит.

Этот вид очень стремительно сокращается. Хоть в зоопарках для них и создаются нормальные условия для размножения, котята часто умирают от инфекций. Да и взрослые особи приживаются не всегда, что уж говорить об их жизни в квартирах. Если все же случилось так, что вместе с людьми в доме проживает этот хищник, то им необходимо быть готовыми к его непростому нраву. Характер палласова кота очень непредсказуем, он легко сможет попортить домашнее имущество, разбить все вазы и подрать мебель или шторы.

Еще одним большим минусом является невероятно густая и длинная шерсть манула. Ухаживать за ней будет очень сложно, да и необходимо учитывать то, что все коты линяют, даже дикие. Это хищное животное с острыми клыками и когтями. Поэтому последствия от нападения будут в несколько раз хуже, чем от обычного домашнего любимца.

Все же многие любители кошек или необычных животных, несмотря на все сложности, соглашаются приручать и держать манула у себя дома. Конечно, делать это следует не со взрослой особью, а маленьким котенком. Тогда шансы на то, что он вырастет не очень агрессивным, становятся выше. Но в большей степени все зависит просто от удачи, т. к. у каждого дикого кота свой характер. Даже если он проживает с человеком с самого рождения — все равно не становится ласковым и преданным. Бывали случаи, когда манула вскармливала обычная домашняя кошка. Но даже тогда он не перенимал ее повадок.

Не стоит забывать о том, что приобрести и приручить котенка манула легально просто невозможно. Ведь вид находится на пороге вымирания, а поэтому содержание их в неправильных условиях — незаконно. Если каким-либо образом палласов кот все же заведен, то сразу же возникает множество сложностей и проблем:

Содержание и разведение манула

Остаётся надежда на зоопарки мира, где содержатся чуть больше 100 этих уникальных животных. Это большой прогресс! По данным 1988 г. их было всего 35!

Пока они есть и даже размножаются, у зоологов мира есть надежда на сохранение этого вида живых реликтов.

Данные о жизни и поведении манулов учёные получают из наблюдений именно зоопарковых животных. Так выяснилось, что между собой они общаются, издавая низкие, хриплые крики, чем-то напоминающие выкрик «вау!» простуженным басом. Но чаще всего они избегают общения вообще, а при приближении одной особи к другой даже через сетку, манул грозно рычит и скалится, не хуже собаки, издавая при этом чисто кошачье шипение.

Составить из таких недружелюбных особ хотя бы подобие прайда или стаи – задача практически невыполнимая.

Размножение и продолжительность жизни лесного кота

Индивидуалисты лесные коты ищут общества своих сородичей только 1-2 раза в год в периоды спаривания, при наступлении которого они метят территорию и издают громкие заунывные призывные звуки.

Самки обычно становятся способными к продолжению рода уже в возрасте 9-10 месяцев. Особи мужского пола созревают гораздо позднее, и готовы иметь потомство только на третьем году жизни.

Коты в период гона в поисках партнёрш покидают обжитые участки, уходят далеко от них и, собираясь в группы, преследуют самку. Часто между ними случаются драки за обладание избранницей.

Для выращивания детёнышей, которых обычно рождается от 3 до 6, кошки находят и обустраивают удобные норы, выстилая их сухой травой и перьями птиц. Вскармливанием и воспитанием котят занимается только мать.

Детёныши питаются молоком до полутора месяцев, по истечении которых постепенно начинают переходить на другие корма, пробуя охотиться на мелкую добычу.

А к двум-трём месяцам вступают в самостоятельную жизнь. К лесным котам часто пристают одичавшие домашние кошки. Эти представители семейства кошачьи без труда могут спариваться и иметь потомство.

Живут лесные коты в среднем около 10 лет, часто умирая в сравнительно молодом возрасте. Но некоторые особи доживают и до глубокой старости, которая у этих животных наступает в возрасте 12-15 лет.

http://kotsobaka.com/koshki/porody-k/lesnaya.htmlhttp://kot-pes.com/lesnoy-kot-foto/http://givotniymir.ru/lesnoj-kot-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lesnogo-kota/

Как определить манула?

Этот дикий кот по своим размерам не сильно отличается от обычных домашних кошек. Длина тела этого животного 52-65 сантиметров. И весит он тоже около трёх-пяти килограммов — некоторые кошки, живущие рядом с нами, весят больше.

Хотя по своим размерам манул не такой большой, но выглядит он гораздо больше из-за своей пушистой шерсти. Длина меха может достигать семи сантиметров. Короткие лапы делают его приземистым и толстым.

Кто-то из учёных пытается в этом найти сходство дикого кота с персидской породой кошек. Схожесть видов учёные находят в форме головы и тела.

Голова животного плоская и широкая, с широко расставленными маленькими ушами. Глаза тоже отличаются от глаз домашней кошки, но не формой или цветом (глаза жёлтого цвета), а тем, что зрачки всегда остаются круглыми и не становятся щелевидными при ярком свете.

Интересно: Характер лисы и ее содержание в домашних условиях

Обычно встречаются коты светло-серого цвета. Кончики волосков бывают белого или жёлтого цвета. Такая окраска в природе делает его невидимым, особенно на снегу, потому что создаётся ощущение как-будто зверь припорошен снегом.

Живёт манул 11-12 лет, но это то, что выяснили за время наблюдений в неволе.

Местом обитания манула являются труднодоступные районы Кавказа, Китая, Монголии, Средней Азии. Хотя численность данного вида точно неизвестна, количество особей постоянно сокращается. Для сохранения вида он занесён в Красную Книгу.

Предпринимаются попытки сохранить животное и разводить его в неволе. К жизни в зоопарке он привыкает быстро и его легко содержать в неволе. А вот с размножением возникли проблемы — размножается он легко, а выживают котята не всегда, так как сильно подвержены инфекционным заболеваниям.

Характеристика и описание внешности

Кошка манул внешне похожа на обычную домашнюю. У животного густая, длинная шерстка, достигающая длины до 7 см. Тело кота мощное, плотное, в среднем имеет размеры 60—65 см, максимальный вес — 5—7 кг. У хищника светло-серая шерсть, украшенная бело-желтыми вкраплениями. Такой окрас позволяет животному надежно замаскироваться в окружении дикой природы.

Череп манула плоский, широкий, уши расставлены широко. Челюсть мощная, с крупными, длинными клыками. Радужка имеет желтый цвет, зрачки постоянно расширены, даже при ярком освещении они не приобретают щелевидную форму. Хвост толстый, на кончике окрашен в темный цвет. Кошка не мяукает, а создает фыркающий, урчащий звук, иногда похожий на лай. В неволе животное может прожить около 10 лет, в зоопарке длительность жизни достигает 20 лет.

Сложности домашнего содержания

Содержать диких кошек в роли домашних питомцев не просто и далеко не всегда оправдано. Решившись завести манула у себя дома, надо быть готовым к ряду сложностей, которые возникнут при таком соседстве. Этот дикий кот самодостаточен, и потому ему совершенно не нужны люди и другие животных, за исключением грызунов, на которых манул очень любит охотиться. Манул – это не та ласковая домашняя кошка, к которой привыкли все; и он не станет сидеть на коленях, наслаждаясь общением со своим хозяином. Содержание манулов в домашних условиях связано с возникновением серьезных проблем.

Агрессивное поведение в отношении детей, если те станут чрезмерно настойчиво приставать к животному, навязывая ему своё общение и в особенности пытаясь извлечь его из выбранного логова. Это не привычные домашние кошки. Порча всего вокруг. Манулы схожи со щенятами подростками, которые склонны портить мебель и обувь, разгрызая их. Кот с удовольствием попробует на зуб многие вещи, а также будет постоянно царапать мебель, стены, занавески и даже линолеум. Из-за особой силы зубов и лап урон, который наносит манул, живущий в домашних условиях, оказывается очень существенным. Поселив у себя животное, надо убрать из зоны его доступа дорогие вещи. Манулы не домашние кошки которые считаются с хозяином. Проблемы при лечении

Из-за особенностей поведения дикого кота, при возникновении у него проблем со здоровьем можно сразу не обратить на них внимание. Также по причине того, что животное остерегается людей, качественно осмотреть его ветеринару будет достаточно сложно. Дополнительной проблемой будет и то, что мало специалистов, которые знают особенности этих животных

Поэтому лечение манула, скорее всего, будет проводиться аналогично тому, что получают домашние кошки, а это не верно. Постоянная линька. Манул имеет особенно густую шерсть длиной до 7 см. Линька у кота проходит очень бурно в осенний и весенний период. В остальное время года шерсть у манула активно сменяется, и потому ее клочья постоянно будут присутствовать в квартире. Для того чтобы снизить загрязнение квартиры шерстью, требуется регулярно вычёсывать экзотического питомца, что крайне затруднительно, если он слишком дикий. Домашние кошки линяют 2 раза в год. Охотничий инстинкт. Кот сильный и отлично приспособленный для охоты не только на мелких грызунов, но и на сурков, из-за чего он может представлять опасность и для мелких домашних питомцев, в том числе щенков и собак мелких пород, которыми любимец может решить полакомиться, как свежей дичью

Дополнительной проблемой будет и то, что мало специалистов, которые знают особенности этих животных. Поэтому лечение манула, скорее всего, будет проводиться аналогично тому, что получают домашние кошки, а это не верно. Постоянная линька. Манул имеет особенно густую шерсть длиной до 7 см. Линька у кота проходит очень бурно в осенний и весенний период. В остальное время года шерсть у манула активно сменяется, и потому ее клочья постоянно будут присутствовать в квартире. Для того чтобы снизить загрязнение квартиры шерстью, требуется регулярно вычёсывать экзотического питомца, что крайне затруднительно, если он слишком дикий. Домашние кошки линяют 2 раза в год. Охотничий инстинкт. Кот сильный и отлично приспособленный для охоты не только на мелких грызунов, но и на сурков, из-за чего он может представлять опасность и для мелких домашних питомцев, в том числе щенков и собак мелких пород, которыми любимец может решить полакомиться, как свежей дичью.

shutterstock

Если будет приобретена пара манулов для того, чтобы начать их домашнее разведение, – это решение можно назвать ошибкой. В условиях квартиры получить от животных потомство практически нереально. Между собой кот и кошка станут постоянно конкурировать за территорию и лучшие места для уединения.

Планируя поселить в своём доме манула, стоит трезво взвесить все плюсы и минусы такого питомца. Как бы ни был привлекателен внешне этот степной кот, он всегда остаётся диким зверем, для которого человек не может быть не только хозяином но и просто компаньоном. Домашние же кошки принимают хозяина как товарища.

Поселяя этого степного хищника у себя, важно помнить о том, что, даже выращенного из котенка, называть палласа полностью ручным нельзя. Манулы не домашние кошки. Животное не меняет свою свободолюбивую натуру в домашнем уюте, и всегда стремится вернуться к естественной для себя жизни

Выбирать себе манула вместо домашней кошки – решение достаточно оригинальное

Животное не меняет свою свободолюбивую натуру в домашнем уюте, и всегда стремится вернуться к естественной для себя жизни. Выбирать себе манула вместо домашней кошки – решение достаточно оригинальное.

Описание животного

В отличие от других диких представителей из семейства кошачьих, барханные кошки характеризуются самыми маленькими размерами и достаточно оригинальным внешним видом.

Внешний вид

Средняя длина тела взрослой особи варьирует в пределах 65–90 см, из которых порядка 40% приходится на хвост. Максимальная высота песчаной барханной кошки в холке составляет не более 24–30 см. Самцы несколько крупнее самок, но их масса тела не превышает 2,1–3,4 кг.

Барханный кот является самой маленькой кошкой-хищником, живущей в естественных условиях

Хищное млекопитающее обладает большой и широкой, заметно приплюснутой головой с бакенбардами. Крупные и широкие уши полностью лишены кисточек. Глаза характеризуются жёлтой радужной оболочкой и щелевидными зрачками.

Барханная кошка имеет короткие и достаточно сильные, хорошо развитые лапы, а стопы покрыты жёсткой шерстью, защищающей подушечки на лапах от ожогов при перемещении по раскалённому на солнце песку. Мех барханной кошки отличается густотой и мягкостью, поэтому способен прекрасно предохранять тело хищного млекопитающего от низкотемпературного воздействия в ночные часы и перегрева в жаркие дни.

Окрас

Цвет шерсти у кошечки может быть от песчаного до светло-серого. На спинке и хвостике можно увидеть серо-коричневые полосы, которые чаще сливаются с общим меховым оттенком или выглядят темнее его. На голове и лапах более тёмный, ярко выраженный рисунок. Кончик хвоста у животного тёмный, а на груди и подбородке шерсть светлее, чем в других местах. У котиков, проживающих в Средней Азии, в холодное время года вырастает более густая шубка, которая имеет тускло-песчаный оттенок с сероватым налётом.

Окрас животного помогает ему оставаться незаметным среди песков и камней

Характер

Эта киска отличается скромностью и скрытностью. Перемещаясь на новую территорию, она прячется даже днём. В связи с этим фотографы-натуралисты ищут котика в ночное время суток. Кочевание животного — процесс тихий. Если всё же человеку удастся увидеть барханного кота, то последний застывает на месте с закрытыми глазами, чтобы их блеск не выдал животное. Но во время охоты котик действует быстро и не оставляет следов на песчаной поверхности. Скорость животного может достигать 40 км/ч.

Во время охоты барханный кот передвигается стремительно, не оставляя следов на песке

Питание

Для этой породы кошек свойственно вытаскивать дикобразов и ящериц прямо из песка. Котики обладают интересным строением ушей и хорошим слухом, поэтому они улавливают каждый шорох под землёй. Благодаря усам зверёк чувствует незначительные вибрации в воздухе и выходит на след гнезда с птенцами. А вообще, ему свойственно есть практически любую добычу, которую удаётся поймать:

  • сусликов и песчанок;
  • тушканчиков;
  • варанов и гекконов;
  • маленьких птиц с птенцами;
  • небольших зайцев;
  • насекомых.

Традиционные сухие или влажные корма, предназначенные для питания домашних кошек, использовать категорически не рекомендуется. В неволе барханного котика можно кормить следующими продуктами в свежем виде:

  • мясом птицы;
  • говядиной;
  • рыбой;
  • домашней мышью, если есть возможность поймать её самому котику.

Фотогалерея: продукты, которыми можно кормить барханного кота в неволе

Размножение

В 9–14 месяцев животное созревает для спаривания, которое происходит раз в год. Беременность котов приходится на середину зимы, а роды — на начало весны. Животные, живущие в зоопарках, имеют возможность рожать чаще, так как в неволе им выживать проще и вся энергия животных уходит на продолжение рода. Во время сезона спаривания самцы и самки издают лающие звуки.

Спустя месяц после рождения котята начинают охотиться самостоятельно

Беременная кошечка подыскивает логово для потомства. Если она не находит ничего подходящего, то роет нору самостоятельно. Кошка может родить одновременно 4–8 котят. Через 2 недели после появления на свет у детёнышей открываются глазки, а через месяц малыши в первый раз выходят на охоту. В неволе котики живут 10–11 лет, но точной цифры нет из-за скрытного образа жизни этих зверьков.

Кот манул в домашних условиях

Котенок манула похож на мягкую игрушку, вызывает умиление и желание потискать. Но взрослым котам жить рядом с людьми не нужно. Их звериную сущность полностью укротить невозможно.

В жизни животных превалируют дикие инстинкты. Хотя коты в случае опасности не спешат нападать. Они скорее сбегут в укрытие или начнут обнажать свои длинные острые клыки и грозно фыркать. Только в крайних случаях они нападают, но делают это очень агрессивно.

Насильственное содержание манулов допустимо лишь в условиях зоопарков, где им создаются близкие к природным условия обитания. Благодаря сотрудникам зоопарков стали известны подробности образа жизни и повадки этих диких котов, ведь скрытность их в природе не позволяет проводить исследовательские работы в местах их свободного проживания.

Обратите внимание! Животные породы манул занесены в Красную книгу РФ, охота на них запрещена. Считается, что полностью приручить манула невозможно

Манулы, как и их сородичи — львы, тигры, пантеры, вроде бы и подаются дрессировке, но в любой момент могут забыть о заботе и ласке людей, затем напасть и даже убить человека. Малыши манулов, по какой-то причине оставленные без внимания матери-кошки, забранные в дом к людям, выросшие рядом с человеком, все равно опасны

Считается, что полностью приручить манула невозможно. Манулы, как и их сородичи — львы, тигры, пантеры, вроде бы и подаются дрессировке, но в любой момент могут забыть о заботе и ласке людей, затем напасть и даже убить человека. Малыши манулов, по какой-то причине оставленные без внимания матери-кошки, забранные в дом к людям, выросшие рядом с человеком, все равно опасны.

Манулы в зоопарке

Взрослые коты могут напасть совсем неожиданно, посчитав, что человек покушается на их территорию. Ведь даже в доме у человека зверь сам выбирает, где ему жить и никого не допустит в свое логово. Особенно рискованно оставлять манула в доме, если в семье есть ребенок. Ведь его попытки прикоснуться к кисе могут закончится нападением и травмами.

Из-за уединенного образа жизни у манулов не развита защита от болезней, присущих домашним животным. Поэтому у этих зверей нет иммунитета к токсоплазмозу, от которого гибнет большая часть котят манулов, рожденных в неволе. А вот ветеринаров, которых манул подпустит к себе, может рядом и не оказаться. Незнакомому человеку зверь не дастся в руки, как бы ни был болен.

Жизнь дикого кота в неволе

Палласов кот занесён в Красную книгу, соответственно, любая попытка приобрести это животное в личное пользование является противозаконной. На федеральном уровне торговля животным может производиться только между заповедниками и зоопарками, поддерживаемыми государством. Нелегальное приобретение степного дикаря карается законом. Способы приобрести палласова кота в личное пользование: спасти от гибели или выходить больное животное.

Несколько причин не делать манула домашней кошкой

Некоторые поклонники экзотических животных хотят завести манула в качестве домашнего питомца. Однако укротить дикий нрав кота практически никому не удаётся. Он не поддаётся дрессировке и не прикипает сердцем к хозяевам. Были случаи, когда кошка выкармливала детёнышей манула. Но подросшие малыши так и оставались дикими, проявляя агрессию даже к своей кормилице.

Содержать манула в домашних условиях практически невозможно по ряду объективных причин:

  1. Агрессивное поведение. Манул не тот кот, которого можно потискать или поиграть с ним, как с домашней кошкой. Степной отшельник никогда не позволит хозяину фамильярностей, а уж тем более агрессии по отношению к себе.
  2. Неправильный рацион. Хищное животное питается дичью, добытой самостоятельно. Пища человека или кошачья еда не годятся для кормления дикого кота. Составить сбалансированный рацион для манула будет очень непросто.
  3. Тесная территория. Манул привык к свободе и степным просторам. Маленькая площадь будет угнетать свободолюбивого кота.
  4. Жизненный ритм. Манул ведёт активный образ жизни в сумерки и ночью. Хозяевам придётся подстраиваться под ритм жизни кота.
  5. Различные болезни. Иммунитет манула отличается от иммунной системы домашней кошки. Инфекции, которые домашнему питомцу не приносят большого вреда, для дикого животного смертельны. К тому же манул плохо переносит прикосновения человеческих рук, и чтобы произвести ветеринарные процедуры, кота придётся жёстко фиксировать.
  6. Порча имущества. Про идеальную чистоту и фешенебельный интерьер, проживая рядом с этим животным, можно навсегда забыть.
  7. Постоянная линька. Самый пушистый кот будет активно линять и оставлять свою шерсть по всему дому. Чтобы хоть как-то сократить количество волос, падающих с манула, придётся его постоянно вычёсывать. Вряд ли агрессивный питомец будет покорно сносить подобную процедуру.
  8. Брачный сезон. Найти пару манулу практически невозможно. Стерилизовать животное нельзя, значит, придётся приспосабливаться к непредсказуемому поведению животного в этот период.

В зоопарках, где для диких котов созданы комфортные условия проживания, манулы живут намного дольше, чем на воле и даже активно размножаются.

Образ жизни дикой кошки

Местом обитания манула являются территории, где преобладают низкая температура и суровый в целом, без большого количества снега, климат. Выбирает он для жилья горные полупустынные районы, может даже находиться в горах, достигающих высоты 4 км. Обилие кустарников также относится к предпочтениям манула. Своих излюбленных мест практически никогда не меняет, селится в заброшенной барсучьей или лисьей норе. Ведет сумеречный и ночной образ жизни, охотится строго в это время. Манула нельзя назвать быстрым и ловким, он, наоборот, неповоротлив и медлителен. Когда он прячется от врагов или охотится на добычу, то затаивается на скале и выжидает. Заметить его практически невозможно, так как благодаря своему окрасу он сливается с горной природой.

Охота манула заключается в том, что он караулит свою добычу у ее норы, а когда прячется и сидит в засаде среди камней, терпеливо выжидает появление грызуна. Бывает, что ему попадаются детеныш сурка, суслик, а также заяц. Когда возникают проблемы с едой и ее становится мало, манул начинает есть насекомых.

Брачный период у манулов бывает раз в год и приходится на февраль — март. Беременность самки длится 2 месяца, после чего на свет появляются трехсотграммовые слепые котята, рост которых достигает двенадцати сантиметров. За один раз рождается максимум шесть котят. Глаза у них открываются через 10 или 12 дней, охотиться начинают через 3-4 месяца после рождения, а половозрелыми становятся в десятимесячном возрасте.

История открытия вида Манул

Своим открытием дикий лесной кот Манул обязан германскому ученому-натуралисту Питеру Палласу, по его имени он и получил свое научное наименование. Открыл и описал вид естествоиспытатель в 1776 году при исследовании Прикаспийских степей.

Этот хищник семейства кошачьих относится к одному из древнейших животных планеты, которого практически не коснулись эволюционные изменения.

В научном мире Манула достаточно долго относили к диким лесным котам, но в результате углубленного изучения особенностей вида, ученые выделили животное в отдельный класс с наименованием Otocolobus manul или Felis manul.

Образ жизни, места обитания в природе

Вид входит в третью категорию охраны, как редкий на периферии ареала, включен в Красные книги России, Китая, Киргизии, Казахстана, Монголии. Это один из наименее изученных представителей кошачьих, ареол обитания которого занимает площадь от Закавказья до востока Монголии. Манулы живут в Армении, Азербайджане, Китае, России, Индии, Иране, Казахстане, Киргизии, Монголии, Пакистане, Туркмении, Узбекистане.

Ученые не называют точное количество манулов, поскольку провести подсчеты невозможно. Коты ведут уединенный образ жизни, предпочитают прятаться подальше от людских глаз, да и с соплеменниками у них не самые лучшие отношения. В то же время, есть научные сведения о том, что хотя за последние несколько десятилетий ареал их обитания не изменился, но численность популяции снижается ежегодно. Известно, что манулы исчезли из Каспийского региона и Восточного Китая.

На рубеже 1990-2000-х гг. общая численность манулов в России оценивалась в 3000-3650 особей.

За последние 15 лет коты, живущие в открытых степях, были почти полностью истреблены, и ареал их обитания становится точечным. Манулы предпочитают селиться в безлесные горных местностях, засушливых областях, каменистых пустынях и степях Азии и юга Сибири.

На территории России расположена северная граница ареала, которая граничит Казахстаном, Монголией и Китаем. Кошки живут на Алтае, в Туве, Бурятии и Читинской области на степных и полупустынных участках с травянисто-кустарниковой растительностью, расположенной фрагментарно, на территории с мелкорасчлененным рельефом, скальными участками, невысокими горы с останцами.

Наиболее комфортные условия для обитания — скальные выходы и большие участки кустарников. Здесь кошки обустраивают свою обитель и прячутся днем. Климат в ареале резко континентальный, температура воздуха зимой -50 °С. Манулы не селятся там, где высота снежного покрова превышает 20 см, поскольку их короткие лапы плохо приспособлены к передвижению по такой местности.

Манулы ведут оседлый образ жизни. Пик активности приходится преимущественно на сумеречное время и раннее утро. Днем кошки спят в логове, которое они устраивают в расщелинах скал, под камнями, пещерах, в заброшенных норах лисиц, сурков, барсуков.

Сами по себе эти дикие кошки медлительные и неповоротливые. Они не приспособлены к быстрому бегу и часто становятся добычей крупного пса, хищника и человека. Коты часто поворачивается навстречу преследователю, останавливаются, садятся наземь или ложатся на спину.

Характерное поведение в случае опасности — затаивание, что чревато для животного летальным исходом. Спасаясь от врагов, кошки забираются на скалы и камни. Встревоженные животные начинают хрипло урчать или резко фыркать.

Манул в дикой природе

У такого зверя весьма непростой характер. Он предпочитает одиночество, скрытен и осторожен по натуре. Среди представителей диких котов манул менее всех расторопен и приспособлен к быстрому, резкому передвижению.

Места обитания манула

Местами пребывания диких котов являются горы, предгорья, обрывистые низкогорные массивы, расщелины с резким континентальным климатом, снегопадами и холодными зимами. Для таких условий у зверька очень тёплая шуба. Манулы в горах могут забираться на высоту около 4,5 км над уровнем моря. В лесных чащах их почти не бывает. В открытых степях коты долго обычно не задерживаются и ищут поблизости возвышенности.

Манул в степи и лесных чащах не задерживается, он предпочитает горы

Жизнь и питание

Этот дикий кот — хищник. Днём он спит в укрытии.

Манул спит днём, а ранним утром и ночью он активен

Ночью начинает охоту на небольших грызунов. Кормится зверь в основном мышами, пищухами; иногда зайцами, сурками, сусликами. В период возникающей депрессии пищух, случающейся чаще летом, кот употребляет в пищу всевозможных насекомых в большом количестве. В добыче пищи соперниками манулов являются лисы, хорьки, хищные птицы.

Мыши — основная добыча манулов

Эти неповоротливые и медлительные коты ловят своих жертв возле их нор, устраивая там засаду. Охотится манул также на жаворонков, куропаток.

Манул маскируется на охоте, поджидая своих жертв в засаде

Жилище себе дикий кот устраивает в расщелинах скал, маленьких пещерах, прежних норах лис и барсуков, под камнями. Важнейшее условие — место должно быть скрыто от человеческих глаз, так как человек — основной враг для животного этой породы. В связи с этим диких котов нельзя увидеть возле мест, где живут люди. От своих врагов они взбираются на скалы, деревья, скрываются в ущельях или норах. В раздражённом состоянии коты способны испускать резкие звуки, напоминающие скорее крик совы, собачий лай, нежели привычные звуки, издаваемые кошачьими.

Жилище манул устраивает среди камней, в норах, пещерах

Размножение манула

Поскольку манулы ведут одинокий образ жизни, в природе они не встречаются вместе со своей семьёй. Обычно манул довольствуется ущельем, норой, пещерой площадью примерно 4 м2. Спаривание происходит один раз в году, начинается оно в начале февраля и длится до конца марта. Период течки у кошек весьма непродолжительный. Потомства не будет, если зачатие не осуществится за двое суток.

Беременность у самок манула составляет 60 дней. Котята появляются на свет в период от начала апреля до конца мая. Перед рождением котят самки находят для себя уютное место, расположенное в норе, скале. Появляются котята, как это всегда бывает, на свет слепыми. У детишек манулов нет отчётливого чёрного окраса. Манулы за один раз очень редко рожают более шести котят, обычно в помёте их от двух до пяти штук.

У манулов очень редко рождается больше шести котят

Вес одного малыша составляет от 250 до 300 г, длина его ‒ от 10 до 12 см. Где-то через две недели котята открывают глаза и с любопытством начинают изучать окружающий мир. А через 3 месяца со времени рождения малыши начинают самостоятельно охотиться. В возрасте приблизительно 10 месяцев молодой манул достигает половой зрелости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Четвероногий друг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector